今回はお菓子(「菓子」を英語にすると?)の原材料名を英語から日本語にしていきたいと思います。海外のお土産にもらったお菓子の裏側に原材料名が書かれていますが、どんなものが入っているのかをこの記事を参考に確認してもらえればと思います。
日本語に直してみると、けっこう日本のお菓子と同じものを使っているんだなぁと思ったり、逆にこれはあまり使わないなと思ったり。
クッキーやチョコレート、アメ、ポテトチップスなどに入っている原材料をピックアップしてみました。
なお、お菓子の種類については「お菓子の種類を英語にする。~その和製英語のお菓子はネイティブに伝わらないかもしれない~」の記事にありますので、よかったらどうぞ!
日本語訳の隣にあるのは英語の発音です。当ブログオリジナルのシラブル発音文ですので、どう発音するのかの参考にしてください。
油
vegetabl oil 植物油 Veg-jə-tə-bl-Oil
parm oil パーム油 PAAArm-OIl
soybean oil 大豆油 Soi-BIIIn-OIl
穀物
wheat flour | 小麦粉 | hWIIIt-fLAAuər |
enriched flour | 強力粉 | In-RIcht-fLAAuər |
cornstarch | コーンスターチ | KOOOrn-sTAAArch |
oat | カラスムギ | Out |
brown rice | 玄米 | bRAAun-RAAis |
buckwheat | そば粉 | Vak-WIIIt |
砂糖など調味料
sugar | 砂糖 | SHUg-ər |
corn syrup | コーンシロップ | KOOOrn-Səəər-əp |
salt | 塩 | SOOOlt |
invert sugar | 転化糖 | In-vərt-SHUg-ər |
honey | はちみつ | HAn-i |
brown sugar | ブラウンシュガー | bRAAun-RAAis-SHUg-ər |
caramelized sugar | カラメル | KEAr-ə-məl-aaizd-SHUg-ər |
glucose syrup | グルコース・シロップ | GLUUU-kous-Səəər-əp |
sweetened condensed milk | 加糖練乳 | sWIIIt-ənd-kən-DEnsd-MIlk |
seasoning | 調味料 | SIII-zən-ing |
乳品
lactose | 乳糖 | LEAk-tous |
milk fat | 乳脂肪 | Milk-FEAt |
nonfat milk | 無脂肪乳 | Non-FEAt-MIlk |
その他
sorbitol | ソルビトール | SOOOr-bə-TOOOl |
glycerin | グリセリン | gLIs-ər-in |
baking soda | ベーキングソーダ | Beik-ing-SOu-də |
niacin | ナイアシン | NAAi-ə-sin |
reduced iron | 還元鉄 | Ri-DYUUUst-AAiə-rn |
thiamine mononitrate | 硝酸チアミン | THAAi-ə-mən-MAAn-ou-NAAi-treit |
riboflavin | リボフラビン | RAAi-bo-fLEI-vin |
emulsifier | 乳化剤 | I-MAl-si-FAAi-ər |
soy lecithin | 大豆レシチン | Soi-LEs-ə-thin |
英単語を身につけるなら↓
0 件のコメント:
コメントを投稿